您当前的位置:首页 >> 独山旅游 >> 独山文化 >> 花灯文化

帕扇翻飞灯炫彩 盛世欢歌舞蹁跹——独山县第五届花灯艺术节开幕式侧记

作者:独山传媒   来源:独山县新闻传媒中心   发布日期:2017-06-29 21:59:22 浏览次数:   文章字号:     

独山传媒 综合报道这是一场花灯盛宴,更是一次艺术与人文情怀的碰撞;

这是一台盛世欢歌,更是一次民族元素与文化精髓的凝合;

这是一片歌舞海洋,更是一次全民大联欢。

 

 

6月28日晚,身着各类民族服装的400余名演员齐聚独山花灯广场,唱花灯、跳花灯、闹花灯,开启独山县第五届花灯艺术节大幕。《扇帕情深》、《醉美花灯》、《水族铜鼓舞》、《酸妹子》、《盛世花灯》等15个精彩节目炫美上演,掀起“悠悠独山·醉美花灯”华丽篇章。

 

花灯荟萃各展风采

 

东路花灯

 

南路花灯

 

西路花灯

 

北路花灯

 

此次活动邀请了普定县、习水县、思南县花灯艺术团齐聚独山,同台进行了一场别开生面的东南西北四路花灯大“PK”,独特的演出形式成了开幕式上最为吸睛的环节。

贵州花灯戏起源于唐宋,风行于明清,是一种古老的汉族地方戏曲剧种。花灯戏由民间花灯歌舞演变发展而来,俗称灯夹戏、灯戏、花戏等。在其发展过程中,由当初的“地灯”、“台灯”逐步形成了生、旦、净、末、丑各行当的声腔念白及表演艺术,并以不同地域的文化特色形成了东、南、西、北四路花灯,即以铜仁为代表的东路花灯,以黔南为代表的南路花灯,以安顺为代表的西路花灯,以遵义为代表的北路花灯。

“北路花灯主要以一个灵魂人物为核心,并以叙述的方式来展开,舞蹈动作没有其他花灯那么复杂,唱腔上也偏向于单一。”习水县委宣传部文产办主任罗吉宇告诉记者,受邀到独山参加花灯艺术节很荣幸,更重要是有交流机会,能学一学独山花灯的精髓。

“独山花灯排练手法新颖,表演形式独特,百闻不如一见,算增长了见识。”普定县一棵树艺术团团长李全江告诉记者,普定花灯与独山不同点在于,其是以展现村民刁难花灯队的情景剧来展现,很有喜剧效果,同时也体现了村民之间和谐友好的氛围。

“不同风格的花灯齐聚在一起,有看头。”

“刚才我看到他们服饰,很漂亮哦,就看舞台效果了。”

“我们来猜猜哪路花灯跳得最好看。”

在观众期待中,《欢迎朋友四方来》、《盘灯》、《幸福花灯舞起来》、《醉美花灯》东、西、北、南四路花灯相继上演,观众的欢呼声、呐喊声、讨论声此起彼伏,现场好不热闹。

花灯艺术节开幕式总导演王丁说,独山作为南路花灯的代表,不仅历史悠久,底蕴也非常深厚,邀请东、西、北路花灯到独山荟萃,主要是让大家广开眼见,共同了解几路花灯的特点,激发他们爱家乡、爱家乡特色文化的热情。

 

民舞尽显多彩风情

 

高级中学表演的苗族舞蹈

 

麻尾镇布依族猫叉舞

 

玉水镇水族舞蹈

 

芦笙、敲铜鼓、耍双帕、练猫叉…这些都是独山少数民族特色舞蹈,布依族、水族、苗族、毛南族是独山世居民族,他们勤劳朴实,热情好客,能歌善舞。在今年的花灯艺术节上,各民族的代表歌舞融也入其中,展现了独山民族文化的多彩风情。

王丁在接受采访时表示,花灯艺术节的盛大开幕,少不了独山各族同胞的共同庆贺,独山的民族文化历来都很丰富,邀请大家一同参与,就是要让独山各族人民共同欢庆自己的盛会,为家乡喝彩。

“难得的一次盛会,是民族地区文化精髓的一次展示。”王丁表示,为使晚会具有浓郁的民族风格、鲜明的地域特色和强烈的时代气息,导演组从创作、编排到服装和道具上都进行了细致的安排,同时邀请到一些老艺人来进行指导,传授技艺。

第三篇章的布依族舞蹈《狩猎舞》又叫《猫叉舞》,是独山县麻尾镇布依村寨的独特舞蹈。其中的一名演员莫义猛已是学习猫叉的第五代传承人,舞台上他时而跳跃、时而蹲下,动作刚劲有力,获得了场下观众的阵阵掌声和叫好声。“猫叉是一种兵器,是古时人们用来守护村寨和打猎用的。如今,猫叉传承仍在延续,并将其编排成为布依猫叉舞,也是一种很好的传承方式。”莫义猛说。

当晚,在锣鼓声中,玉水镇温泉小学36名学生手拿双帕表演的《水族铜鼓舞》,也是独山县传统的民族舞蹈,展示了水族同胞共庆丰收的喜悦之情与热闹场景。“这个节目我们前后花了一个多月时间进行编排,就是想向大家展示水族的神秘古朴与其舞蹈的独特美感,希望能让大家印象深刻。”编导老师蔡志阳说。

类似这样极具民族特色的节目还有芦笙舞蹈《水乡欢歌》、苗族舞蹈《花满坡》,分别展示了水族和苗族同胞行走山水大地,笑靥如花、愉快奔放的情景。

 

炫美舞台惊艳全场

 

 

 

 

“流光溢彩的灯光配以唯美的情景画面,太有意境了。”

“此情此景,天人合一,给我们的大独山点个赞。”

……

开幕式上,每一个节目与舞台灯光的完美搭配,获得了大家的一致称赞,舞美中融合的情景特效让观众大饱眼福。

此次晚会舞台LED大屏幕及灯光采用了“情与景相结合、古典与现代相结合、民族性与时尚性相结合”的艺术创作手段,巧妙地将每个舞蹈完美地融入进去,营造出了独山花灯“古老、神秘、多彩、典雅”的鲜明个性,具有很强的视觉冲击效果。

在花灯舞蹈《帕扇情深》中,一张大大的扇子在屏幕上徐徐打开,充满了独山人民熟悉的花灯韵味;在苗族舞蹈《花满坡》中,当演员们围成一圈起舞时,影像画面上变化出无数只蝴蝶飞舞在花丛间,如梦如幻,惊艳全场。

“能看到这样的演出,真是太幸运了。”刚从福建务工回家的罗琳女士观看节目时不禁感叹道。

王丁介绍到,整台晚会始终贯穿了“百泉百湖百井城、品茶品灯品古韵”这一主线,因此,舞台上的图像变化采用了锣鼓、手帕、扇子及部分风光景点视频等,再通过技术员的多次调配,结合舞蹈的服装、队形变化等进行切换,达到了演出的最佳效果。

家住麻万的黄银女士与家人一边看一边记录着每一个精彩画面,她告诉记者,花灯历来都是倍受独山民众青睐的,此次举办的开幕式节目精彩、舞台炫美,不负大家所望。

页次:1/1页 每页1条 共有1        

编辑:韦亚军 编审:龙宪斌 作者:独山传媒 推荐 打印 纠错 定制
相关文章
大香伊蕉人在播放_青娱乐在线极品乐盛宴_青娱乐极品视觉盛宴av