您当前的位置:首页 >> 走进独山 >> 开放独山 >> 人口就业

独山县2015年全国1%人口抽样调查工作情况

作者:独山县人社局  来源:花灯之乡独山网   发布日期:2016-06-06 11:04:36 浏览次数:   文章字号:     

按照《国务院办公厅关于开展2015年全国1%人口抽样调查的通知》(国办发〔2014〕33号)文件要求,2015年在全国开展1%人口抽样调查。在全县各部门、各园区(镇)的配合下,我县顺利完成了调查数据的采集上报工作,现将我县至今的工作开展情况汇报如下:

一、组织机构

(一)县级组织机构。2015年3月28日,由县政府发布《独山县人民政府办公室关于开展独山县2015年全国1%人口抽样调查的通知》(独府办发〔2015〕45号)文件,成立独山县2015年全国1%人口抽样调查工作协调小组(下称协调小组),协调小组办公室设立在独山县统计局,

(二)协调小组办公室。2015年4月13日,协调小组办公室在《独府办发〔2015〕45号》文的基础上,发布了《关于印发独山县2015年全国1%人口抽样调查工作协调小组职责分工及其办公室组织机构和工作职责的通知》(独人调组办〔2015〕1号)文,详细明确了各相关部门职责分工、工作方式、协调小组办公室组织机构和各工作组职责。

(三)园区(镇)组织机构。根据县政府文件要求,我县各园区(镇)在2015年5月前陆续完成了机构的成立和人员的配置,各园区(镇)主要领导任组长。

二、人员配置

(一)县协调小组成员。县协调小组由县委副书记、县政府常务副县长蒋海航同志任组长,县政府县长助理、县发改局局长莫辉同志任常务副组长,各相关部门局长、副局长为副组长或成员。

(二)县协调小组办公室成员。协调小组办公室成员主要由县统计局人员组成,共分为综合协调组、调查业务组、数据处理组、执法检查组4个小组27人,主要负责组织实施日常工作。相关部门明确1人负责做好调查的协调配合工作、提供所需的信息资料并参与调查督促检查工作。

(三)园区(镇)调查小组成员。各园区(镇)调查小组由园区(镇)主要领导任组长,园区(镇)工作人员及村干部等业务骨干为成员,主要负责具体调查工作的实施。

(四)“两员”的配置。为保障我县调查数据的质量,避免出现人为干扰情况的发生,我县1%抽样调查指导员由县协调小组办公室成员担任,每名同志负责1个调查点的业务指导和解答工作,陪同调查员开展工作,但不得进行具体的调查数据采集、录入和上报工作。调查员由各园区(镇)自行配置,主要由各园区(镇)在职包村干部与村(居)两委常务干部担任。配置要求为每个抽中村配置2名调查员。1名要求有责任心,熟悉抽中村人口信息、地理信息,有一定的群众工作经验,能够做好与调查对象的沟通协调工作。1名要求年轻化、能吃苦、接受能力强、能够熟练掌握电子设备的使用操作。 

我县共有20个调查点,共计配置指导员21名,调查员40名。

三、经费落实情况

我县依据国发办〔2014〕33号文件要求,明确1%抽样调查所需经费,按照分级负担原则,由中央和地方各级人民政府共同负担。要求各园区、各镇人民政府要将1%人口抽样调查所需经费纳入本级相应年度的财政预算中,确保抽样调查正常运转。

四、工作开展情况

(一)调查小区分布情况。我县共抽中20个调查小区,百泉镇5个、影山镇2个、基长镇2个、下司镇2个、麻尾镇3个、麻万镇2个、上司镇3个、玉水镇1个。

这20个调查小区中,百泉镇紫泉居民委员会、麻尾镇铁路居委会、麻万镇麻万居委会、下司镇下司村4个调查小区位于县城城区或镇政府所在地,百泉镇城西村调查小区位于城乡结合部,其余15个调查小区均位于农村。

(二)普查小区分布图绘制。在省、州下发抽中调查村(居)名单后,我县以计生、公安两部门提供的人口信息为依据,由协调小组办公室工作员实地到各园区(镇),在园区(镇)包村干部和抽中村村干部配合下进行分布图绘制。

(三)培训工作。我县培训工作分为两批次进行,第1批次针对县协调小组全体成员进行综合业务培训,主要目的是让县协调小组全体成员搞清、摸透调查所涉及的各方面业务知识,做到在登记阶段能够准确无误的解答和解决调查员在开展调查时发现的问题;在登记结束后能够按制度要求保质完成编码和数据处理工作,为期2天。第2批次针对全县“两员”开展调查细则、调查摸底、《调查小区图绘制》和入户登记实操等业务培训。目的是使“两员”能够熟练掌握调查所需的各项工作技能,清楚指标含义、熟悉PDA设备操作,为期2天。

(四)试点工作。为了巩固培训成果,全面了解“两员”培训效果,我县在城区范围内随机抽取了两个调查点,共计15户人家开展为期1天的试点工作。上午由“两员”亲自深入住户家中采集数据,下午在会议室进行试点总结和问题答疑,确保“两员”切实掌握入户调查相关知识。

(五)宣传工作。我县利用多种手段进行了调查宣传。一是张贴国家下发的宣传画册。二是联系电视台播放宣传视频。三是联系出租车公司,在出租车上滚动播放调查宣传语。四是在固定位置拉横幅进行宣传。五是请各调查点村(居)领导提前与调查对象做宣传工作,让调查对象打消疑虑,配合调查。

(六)摸底工作。我县摸底工作严格按照国家方案执行。先是由“两员”在村(居)领导的带领下进行勘界和小区图绘制,摸清调查范围、了解调查小区大致的人口信息。在确定小区边界和绘制小区地图后,根据地图信息、公安户籍信息等资料,逐户进行摸底数据采集。通过为期半个月的摸底工作,全县20个调查点,共计摸底1459户,摸底总人口5423人,出生人口49人,出生率9.04‰,死亡人口24人,死亡率4.43‰。与六普数据相比,六普我县总人口266027人,出生率14.2‰,死亡率7.88‰。与公安数据相比,2014年公安年报我县总人口349691人,出生率5.08‰,死亡率4.01‰。与计生数据相比,2015年9月计生总人口(平均人口)340659,出生率9.12‰,死亡率5.94‰。摸底出生率比较接近计生数据,与六普及公安数据差距较大,死亡率比较接近公安数据,与六普及计生数据差距较大。

(七)入户登记。我县入户登记工作牢牢把握“区不漏房、房不漏户、户不漏人”原则,先是以村(居)委会干部提前联系调查对象预约统一时间集中调查的方式进行,其后对未能集中调查的对象,根据摸底制作的户主姓名底册逐一联系进行调查。该模式避免了多次入户的情况发生,极大节约了调查时间。在全体调查指导员、调查员的共同努力和村(居)委会干部的配合下,我县于11月14日完成全部调查登记工作。共计登记调查对象1472户,5394人,出生人口49人,死亡人口28人。其中空户157户,空挂户95户,空挂户总人口343人。

五、调查数据基本情况

本次调查共登记1472户,5394人,以下数据均为上报数。

(一)住户项目。

本次调查共登记调查对象1472户,其中空户157户,空挂户95户。空户、空挂户、集体户免填住宅指标,非普通住宅户免填住宅建成年代、房屋来源、拥有家用汽车情况等3个指标。

1、从住宅类型来看,我县1218户人家,有1208户为普通住宅,5户住在集体宿舍,4户在工作地住宿,1户无住房。

2、从住房面积来看,1218户人家中,住房面积小于70㎡的有186户,住房面积在70到120㎡范围内的有546户,住房面积大于120㎡小于等于160㎡的有163户,大于160平方米的323户。

3、普通住宅建成年代方面,1980年以前建成的有152户,1980年至2000年建成的有416户,2000年之后建成的共640户。

4、普通住宅房屋来源方面,购买新建商品房、二手房、两项房的共计91户,自建房1039户,租赁他人住房的共计74户,其他来源的有4户。

5、拥有家用汽车方面,拥有10万元以下家用汽车的家庭共有70户,拥有10万元以上家用汽车的家庭共有23户,无家用汽车的共1115户。

(二)个人项目。

本次调查共登记调查对象5394人,其中空挂户343人、新生儿童49人。

1、年龄结构方面,6周岁以下的351人,6到14周岁的504人,15到59周岁的3729人,60周岁及以上的810人。

2、从性别方面看,全部5394人中,男性2816人,女性2578人,男女性别比为1.09:1;49名新生儿童中,男性26人,女性23人,男女性别比为1.13:1。

3、从户口登记地来看,户口登记在调查小区内的共计5018人,户口在本县其他地区的217人,户口在本省其他市县的62人,户口在其他省份的74人,户口待定的23人,户口待定的主要是新生儿童尚未及时办理户口。

4、从调查时居住地来看,住在调查小区内的有3632人,居住在本县其他地区的333人,居住在本省其他市县的155人,居住在其他省份的1274人。

5、从一年前常住地来看(空挂户免填),住在调查小区内的有4272人,居住在本县其他地区的130人,居住在本省其他市县的85人,居住在其他省份的564人。

6、从受教育程度上看(仅6周岁以上对象填报),符合填报填报要求的5043人中,有486人未上过学、小学毕业或在校的1891人,初中毕业或在校的1963人,普通高中毕业或在校的306人,中职毕业或在校的131人,大学专科毕业或在校的159人,大学本科毕业或在校的106人,研究生1人。

7、就业方面(15周岁以上调查对象填报),全县共计2976人有工作。(1)行业为一产的1227人,二产1142人,三产607人。(2)职业为单位负责人的16人,专业技术人员145人,办事人员58人,社会生产服务和生活服务人员434人,农、林、牧、渔生产及辅助人员1220人,生产制造及有关人员1081人,不便分类的人员22人。

8、社会保障方面(15周岁以上非空挂户填报),共有4240人符合填报条件,其中:(1)参加城镇职工基本养老保险的158人,参加居民社会养老保险的991人,参加新型农村社会养老保险的1942人,参加机关事业单位养老保险的100人,未参加以上社会养老保险的1049人。(2)参加职工基本医疗保险的218人,参加城镇居民基本医疗保险的166人,参加新型农村合作医疗的3690人,参加公费医疗的34人,未参加以上基本医疗保险的132人。

9、60周岁及以上人员情况方面,调查的776名非空挂户老人(1)主要生活来源为劳动收入的201人,为离退休养老金的101人,为最低生活保障金的64人,为财产性收入的4人,为家庭其他成员供养的396人,其他来源的10人。(2)身体健康的190人,基本健康的497人,不健康但生活能自理的80人,生活不能自理的9人。

页次:1/1页 每页1条 共有1        

编辑: 作者:独山县人社局 推荐 打印 纠错 定制
相关文章
大香伊蕉人在播放_青娱乐在线极品乐盛宴_青娱乐极品视觉盛宴av